Selasa, 23 Desember 2008
Soto Betawi
Masakan khas Betawi ini memang sedap di santap dalam segala cuaca, baik di musim panas maupun di musim hujan. Apalagi bila di hidangkan dalam keadaan masih panas, di tambah minumnya es atau juice jeruk asli, .... wah rasanya mak nyoss ...
Bahan-bahan :
1. 250 gr Daging Sapi (sandung lamur), 1 kg Jeroan (babat, paru, dll) sesuai kebutuhan.
2. 1000 ml Kaldu perebus daging (ingat air rebusan jeroan jangan dipakai)
3. 500 ml Susu cair/ santan dari 1 btr kelapa
4. 1/2 bh Biji pala
5. 5 cm Kayu manis, 3 lbr daun salam
Haluskan :
* 6 siung Bawang putih, 10 bh bawang merah
* 2 sdt Jahe cincang, 2 sdt lengkuas cincang
* 1/2 sdm Ketumbar (sangrai), 1/2 sdm merica bulat, 1/2 sdt jintan (sangrai)
* 3 bh Kemiri, 2 sdt garam
Pelengkap :
* 3 btg Daun bawang, 3 btg seledri (iris halus)
* 2 s/d 3 bh Tomat (tergantung besar/kecilnya) dipotong sesuai selera
* 3 s/d 4 sdm Kecap manis
* Emping goreng, bawang goreng, jeruk limau
Cara memasaknya :
* Rebus butir 1 diatas (jangan dicampur rebusan daging dan jeroannya), potong sesuai selera, (lihat cara membuat kaldu sop dan soto)
* Tumis bumbu halus, kayu manis, daun salam, dan biji pala dengan 3 sdm margarine sampai harum, masukan kekaldu yang mendidih, kemudian masukan susu/ santan (aduk hingga rata). selanjutnya, masukan daging dan jeroan (kecilkan api), masak hingga bumbu meresap
Hidangkan dalam mangkuk bersama potongan tomat (boleh ditambah kentang goreng bila suka). Taburkan daun bawang-seledri dan bahan pelengkap lainnya.
Selanjutnya, selamat menikmati!
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar